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家庭菜園でゴーヤを育てよう

bitter melon

ゴーヤ


 沖縄料理で主役級のゴーヤ。ニガウリという別名のとおり、食べると苦味があるので好き嫌いの分かれる野菜だと思いますが、ビタミンC等の栄養が豊富で、夏にはぜひ育てたい野菜です。最近では苦味の少ない品種も売られているので育ててみてはいかがでしょうか。

ウリ科   苗植えつけ:5〜6月  収穫:7〜9月
  
育て方

 土はホームセンターなどで売られている一般的な「野菜の土」を使います。よく肥えた土を好むので、肥料などを多めにいれるといいかもしれません。ゴーヤは水と肥料が大好物。毎日たっぷりと水やりをすると元気に伸びていきます。真夏の暑い日は地面がすぐに干からびるので、朝夕の1日2回水をやるといいでしょう。

■収穫のタイミング
 元気に大きくなるゴーヤの実は、熟れすぎると黄色になって甘くなるのですが、野菜として料理するなら緑色のうちに収穫したほうがいいです。黄色くなったゴーヤの中には赤くてゼリー状のものがありますが、これは甘くてデザートにして食べる人もいます。個人的にはこのゼリーはあまり好きではありません。
 

 
エコの代名詞、緑のカーテンが流行り、最近は住宅街でよく見られるようになったゴーヤ。夏は窓から入る光を遮って、部屋の温度が上がりにくくなります。ゴーヤ以外にアサガオやキュウリなどを植える人もいますが、やはり野菜にしたほうが収穫して食べることもできるので一石二鳥です。黄色くて地味な花が咲きます。


真夏にたくさん実ができるゴーヤ。収穫しすぎて毎日ゴーヤチャンプルーを食べるハメになるかも。チンジャオロースにピーマンと一緒に入れてもけっこう美味しいです。


家庭菜園で野菜を育てよう!
ミニトマト キュウリ ゴーヤ

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