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家庭菜園でラディッシュ(二十日大根)を育てよう

Radish

ラディッシュ


 種まきから収穫までが約1ヶ月でできてしまうスピード重視の野菜。プランターなどの鉢植えでも簡単に育てられるので、庭がなくてもベランダさえあれば栽培することができます。赤くて綺麗なラディッシュはビタミンCが豊富。ピリッと辛い味で、サラダに入れるとやみつきになりますよ。

アブラナ科   種まき:4月、9月  収穫:種まきから約1ヶ月後
  
育て方

 種まきは春と秋にすると育てやすいです。ベランダのプランターなどでも簡単に育てられますが、栄養たっぷりの根に育てるためには肥料と光が重要。一般的に売られている「野菜の土」を使い、日当たりのいい場所に置いておきましょう。水切れすると良くないので、、水やりを忘れないように気を付けます。

■収穫のタイミング
 種まきから約1ヶ月が収穫のタイミング。目安としては、本葉が5〜6枚になる頃です。たくさん植えている時はひとつだけ収穫してみて様子を見ましょう。収穫が遅くなると実の部分が肥大して「す」が入るので早めに収穫しましょう。
 
 
プランターに植えたラディッシュ。あっという間に大きく成長して収穫の時期を迎えます。収穫したら水洗いして生で食べましょう。かなり生い茂って見えますが、食べられる部分はわずかです。


収穫したラディッシュの株。根元についた鮮やかなピンクの根がかわいらしいです。そして、かわいらしいピンクの見た目とは裏腹に、刺激的な辛い味。


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